ДО НАШЕГО
20-ЛЕТИЯ
202 дня 6:30:45
Последние новости:

График работы клиники с 4 по 6 ноября
Уважаемые посетители! Просим вас обратить внимание ...

Изменения в программе скидок "Семейный абонемент"
Семейной группе, оплатившейв течение года услуг на ...

Поступила вакцина «Инфанрикс»
Уважаемые посетители! После длительного отсутствия ...

Телефон:
# 8(4932) 300-888
Обратный звонок

и Вам перезвонят из регистратуры в течение 1 часа
(в часы работы Клиники)

Заказать звонок
График работы:
  • ПН - ПТ

    800 - 2000

  • СБ - ВС

    900 - 1600

ВНИМАНИЕ! Прием осуществляется по предварительной записи.

 
Забор анализов
по графику:
  • ПН - ПТ

    800 - 1130

  • СБ

    900 - 1130

Схема проезда
Иваново,
ул. Парижской Коммуны, 16
(вход со стороны ул. Мархлевского)
8 (4932) 300-888

О клиникеСМИ о нас → Детки и таблетки

Детки и таблетки

Грипп долго запрягает, но быстро едет. Пока он только засылает к нам своих гонцов - вирусы ОРВИ, паргриппа, риновирусной инфекции начинают свои атаки на самых слабых. Эпидемический порог в нашем регионе еще не перейден, но главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко уже предупредил о неминуемом подъеме заболеваемости. А там недалеко и до самого гриппа, который пойдет косить людей напропалую. И вот уже обеспокоенные родители помчались по аптекам, чтобы закупить лекарства. Правильно ли они поступают? Можно ли обойтись без антибиотиков? Наш эксперт - врач-педиатр семейной клиники «Медис» Екатерина Немилова.

 

Такая разная лихорадка

- Пожалуй, больше всего пугает родителей высокая температура. Большинство сразу начинают ее сбивать. А как поступать правильно?

- Повышение температуры, или гипертермия - это ответная реакция организма на воспалительный процесс, в частности, на инфекционное заболевание. Организм таким образом ведет борьбу против болезни. Из этого следует, что сразу стремиться сбивать температуру не стоит.

Надо также иметь в виду, что гипертермия бывает «белого» и «красного» типов. Чаще встречается второй тип - «красная» лихорадка: ребенок горячий на ощупь, весь в поту. В этом случае жаропонижающие хорошо и быстро помогают. При «белой» лихорадке ребенок бледный, лежит пластом, кожа у него холодная, а голова горячая. Здесь жаропонижающие не работают, требуется вмешательство медиков.

Распространенное мнение: нужно принимать меры, как только температура достигнет 38.5о. Да, но только в том случае, если ребенок не имеет хронических заболеваний, проблем по неврологии и переносит температуру достаточно легко. Но есть «проблемные» дети, которым рекомендуется сбивать температуру при 38о, а если раньше уже были судороги - при 37,5о.

- Чем можно помочь при гипертермии, кроме лекарств?

- До прихода врача при любом типе лихорадки надо поить ребенка водой комнатной температуры, чаем или, если нет аллергии, отваром из сухофруктов. Морсы, соки относятся к фитотерапии, поэтому в остром периоде могут применяться только с разрешения врача. Также только по совету врача должны производиться обтирания. Однако при гипертермии «белого» типа они вообще не полезны и даже вредны. А вот

холодная тряпочка на лоб никому не помешает.

- А если даже после приема жаропонижающих температура не спадает?

- Не стоит ждать мгновенного результата. Измерять температуру нужно в течение часа, но не каждые пять минут. Бывает, мама уже через 20 минут дает второй раз жаропонижающее. Это передозировка, которая может быть очень опасной.

Когда после приема лекарства результата нет, надо вызвать «скорую помощь». Возможно, паниковать рано, просто препарат еще не подействовал, но, по крайней мере, доктор исключит «белую» лихорадку.

Если требуется неоднократный прием жаропонижающего, мама должна требовать, чтобы врач расписал дозировку, время приема и предусмотрел необходимость смены препарата.

 

Осторожно: антибиотики!

- Многие родители чуть что дают детям антибиотики. В каких случаях это действительно необходимо, а в каких можно обойтись без таких препаратов? Как часто можно их применять?

- Я считаю, лечение антибиотиками - серьезный, ответственный шаг, требующий знаний, опыта и здравого смысла. Некоторые думают, что антибиотиками можно вылечить любой недуг. Нет! Это лекарственные формы, действующие только на заболевания, вызванные бактериями. Применение антибиотиков по отношению к вирусам, грибам, другим микробам не только не даст эффекта, но может и навредить. Поэтому назначать подобное лечение должен только врач, при этом сначала установив причину заболевания.

- Значит, необходимо лабораторное исследование? Но его проводят, мягко говоря, нечасто.

- Лабораторные исследования проводятся обычно, если у доктора есть сомнения. В большинстве случаев они могут и не потребоваться, врачу достаточно клинических проявлений - он оценивает характер лихорадки, выделений из носа и глаз, общее состояние ребенка. Кстати, так пугающие родителей температурные реакции далеко не всегда требуют лечения антибиотиками. Они назначаются, только когда налицо бактериальные осложнения.

- Порой родители назначают антибиотики самостоятельно, причем дают их ребенку день-два, пока не станет лучше. Говорят: «Зачем гробить организм?».

- Ни в коем случае нельзя прекращать лечение сразу после того, как ребенку станет легче. Даже если нормализовалась температура, стали меньше кашель и насморк, это не значит, что болезнь совсем ушла, она могла просто отступить и затаиться. Остались симптомы, которые мама не видит. Их может оценить только врач, он и определяет продолжительность лечения.

Сказать точно, сколько дней надо принимать тот или иной антибиотик, нельзя. Все зависит от того, полностью ли ликвидирована флора, которая вызвала заболевание. Если не устранить ее окончательно, флора вырабатывает устойчивость к этому антибиотику, и не исключено, что следующий раз он или даже препарат этой группы окажется неэффективным. Неслучайно сегодня много говорят о том, что одни препараты помогают, а другие нет, - это связано с чересчур широким применением и неадекватным назначением.

Иные мамы сами назначают дозировку: «Я дала утром и в обед по две таблетки, еще одну вечером, считаю, этого хватит». А врач прописал по две таблетки четыре раза в день. Это тоже недопустимо, потому что можно заглушить клинику, и ребенку станет легче. Но само заболевание никуда не денется.

- Сейчас по телевидению активно рекламируется препарат «Линес», который нужно принимать параллельно с курсом антибиотиков. Это действительно необходимо?

- Мнения по поводу применения пробиотиков, к которым относится и «Линекс», разные. Но давайте посмотрим, как переводится слово «антибиотики» - против жизни. Имеется в виду против жизни микроорганизмов, то есть не только болезнетворных, но и всех остальных, которые находятся в организме. Поэтому после курса антибиотиков мы часто назначаем пробиотики. А на фоне лечения их принимают только те дети, у которых возникают проблемы, например, со стулом.

Вообще-то ребенок должен принимать как можно меньше лекарств, в том числе и пробиотиков. Значит, их назначение должно быть очень взвешенным.

- Порой врач выписывает антибиотики для профилактики осложнений: «Вы всегда болеете гриппом с какими-то проблемами, надо постараться их избежать».

- Это совершенно недопустимо. Во-первых, к антибиотику привыкает флора (?), снижается ее чувствительность. Можно даже усугубить состояние.

- А как часто можно ребенку принимать антибиотики?

- Какой-либо периодичности - два, три, четыре раза в год - нет. Строго по показаниям.

 

«Взрослые» лекарства - можно ли их детям?

- Основная масса лекарств не имеет детской дозировки, их дают детям, разделив на несколько частей. Насколько это оправдано?

- Действительно, Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует назначать детям до семилетнего возраста твердые дозированные формы - таблетки и капсулы (подчеркиваю, не запрещает, а просто не рекомендует). Это обусловлено тем, что разделить таблетку на равные части практически невозможно, к тому же не все дети раннего возраста сумеют принять твердую форму. А растолочь можно далеко не каждую таблетку - некоторые выпускаются в специальной оболочке, которую разрушать нельзя, потому что будет потеряна эффективность препарата.

Поэтому, конечно, лучше давать детям строго дозированные формы, которые разработаны специально для них: сиропы, капли, свечи. Однако у некоторых возникает аллергия, например, на сироп. Не на основное действующее вещество, а на дополнительные составляющие препарата - например, на сахар. Таким детям приходится давать другие формы, в том числе и твердые.

Родители должны понимать: если в инструкции к какому-то препарату написано, что его можно принимать только с 12 лет, а доктор назначил пятилетнему пациенту, это не говорит о том, что врач ошибся. Значит, сама лекарственная составляющая применяется для лечения детей с года и даже раньше, не рекомендуется просто форма таблетки. То есть само лекарство не запрещено.

 

Как повысить иммунитет?

- Сейчас наступил простудный период. Как уберечь ребенка? Нужны ли ему иммуностимуляторы?

- Это лекарственные препараты, и они применяются только по назначению врача. Практически здоровым детям иммуностимуляторы не нужны, ведь их иммунная система незрелая. Если ее подстегивать, к добру это не приведет.

Есть профилактирующие средства, которые не являются лекарствами, их можно давать ребенку в сезон. Но если не соблюдаются режимные моменты, стопроцентной защиты не будет. Те же «ладанки» с чесноком, если их вешать на шею ослабленному, не закаленному ребенку, не уберегут.

Первая защита от инфекции и вирусов - это здоровый образ жизни: правильный режим сна и питания, закаливание, прогулки. Второй момент - вакцинопрофилактика. Надо основательно подготовить ребенка ко встрече с инфекцией - тогда она ему будет не страшна. И даже если подхватит вирус, сумеет легко перенести болезнь.