Последние новости:

Нейроортопедия в клинике
Нейроортопедия для взрослых и детей: лечение ...

Прививка от гриппа Инфлювак (Нидерланды)
Уважаемые посетители! Клиника предлагает защитить ...

Поступили вакцины Менактра, Приорикс, Вианвак, Клещевой энцефалит - иммуноглобулин
Уважаемые посетители! В клинику поступили ...

Телефон:
# 8(4932) 300-888
Обратный звонок

и Вам перезвонят из регистратуры в течение 1 часа
(в часы работы Клиники)

Заказать звонок
График работы:
  • ПН - ПТ

    800 - 2000

  • СБ - ВС

    900 - 1600

ВНИМАНИЕ! Прием осуществляется по предварительной записи.

 
Забор анализов
по графику:
  • ПН - ПТ

    800 - 1130

  • СБ

    900 - 1130

Схема проезда
Иваново,
ул. Парижской Коммуны, 16
(вход со стороны ул. Мархлевского)
8 (4932) 300-888

О клиникеСМИ о нас → Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть

В интернете предлагаются различные варианты «самых полезных продуктов». Однако специалисты считают такой подход некорректным. Один и тот же продукт может быть и полезным, и в каких-то случаях приносить вред. Поэтому мы решили просто поговорить о том, что и как мы едим. Наш консультант - кандидат медицинских наук, врач-терапевт семейной клиники «Медис» Надежда Повасарис.

 

Дело принципа

- Я хотела бы начать с принципов рационального питания. Один из них - режим: нам ежедневно нужны завтрак, обед, ужин и два перекуса между завтраком и обедом и обедом и ужином.

Большинство людей завтракают кое-как, пообедать вообще не успевают, зато вечером «съедают» разом все калории, необходимые организму для ежедневных энергетических затрат. Это приводит к неблагоприятным последствиям: ожирению, нарушению обмена веществ, появлению гипертонии и других заболеваний. При соблюдении режима питания происходит равномерное потребление калорий, что препятствует возникновению проблем со здоровьем.

Второй принцип - употребление готовой пищи, которая термически, физически и химически безопасна. Это значит, что съедаемая пища не должна быть холодной или горячей. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару или запеченным в духовке. Острая, жирная, жареная пища, так же, как и еда всухомятку, оказывает негативное влияние на состояние слизистой желудочно-кишечного тракта. Продуктами быстрого питания, чипсами мы не только зашлаковываем организм, но и съедаем огромное количество калорий, и это является основной причиной появления ожирения. Правильно будет на завтрак съесть кашу, потом - второй завтрак, к примеру, яблоко или йогурт, полноценный обед, полдник и за два-три часа до сна - легкий ужин.

 

Суп да каша - пища наша

- Раньше считалось, что без первого нет полноценного обеда. Это действительно так?

-Дело в том, что желудок реагирует не на количество калорий, необходимое организму, а на объем. Чем больше по объему пищи мы съедим (при условии здорового желудка), тем быстрее насытимся. Для этого и необходим суп - после него мы съедим намного меньше, а значит, снизится и калорийная нагрузка.

- Как в этом плане рассматривать рекомендации есть маленькими порциями? Или это неправильный подход?

- Правильный. Это и есть третий принцип: дробное частое питание. Наш организм умнее нас: отделение желудочного сока, желчи, сока поджелудочной железы происходит в ответ на прием пищи. Это - основа профилактики всевозможных форм дискинезий, камнеобразования. При дробном частом питании улучшается моторика желудочно-кишечного тракта, появляется легкость во всем теле. А это, согласитесь, улучшает настроение.

 

Уважать свой организм

- Как расценивают медики употребление во время перекуса орешков и сухофруктов?

- Это лучше, чем шоколадные конфеты. Но в любом случае такой вариант перекуса не должен быть основным приемом пищи.

Нельзя также что-то жевать каждые пять минут. Все должно строиться по принципу: работа - отдых. А когда мы то и дело что-то закидываем в рот, постоянно идет отделение желчи, поджелудочного сока и т. д. К своему организму надо относиться уважительно, давать ему отдых.

- А что вы скажете про столь популярные сегодня полуфабрикаты?

- Это хорошее подспорье, но самый большой минус - неизвестно, из чего они сделаны. Почему бы не приготовить полуфабрикаты самим? Тогда не будет никаких сомнений.

- Как медики относятся к консервантам, которые удлиняют срок хранения?

- Отрицательно. Натуральное молоко - продукт животного происхождения, оно не может храниться 14-28 дней. Консерванты могут удлинить срок хранения ненатуральным продуктам, о пользе которых говорить не приходится.

- Улучшители вкуса, красители, консерванты сегодня содержатся практически везде. Как относиться к ним?

- Производители продуктов питания легко могут обмануть наше обоняние, зрение, вкусовые рецепторы с помощью улучшителей вкуса, красителей и т.п., и таким образом, мы можем купить некачественный товар.

- Есть еще обезжиренные продукты. Насколько они хороши?

- Они нужны тем, кто страдает атеросклерозом, нарушением обмена веществ и другими заболеваниями, при которых являются основой диетического питания. А здоровым людям нужны полноценные продукты. Кроме того, при использовании обезжиренных продуктов есть вероятность возникновения гиповитаминоза. Это связано с тем, что жир необходим для усвоения жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К).

- Говорят, колбаса и сосиски содержат что угодно, кроме мяса. Чем чревато их употребление?

- Дело в том, что себестоимость колбасных изделий однозначно должна быть раза в полтора-два выше самого мяса, это, во-первых. Во-вторых, колбасные изделия содержат большое количество скрытого бесполезного жира.Выводы делайте сами…

 

Весна и витамины

- Считается, что к весне из большинства фруктов исчезает львиная доля полезных веществ. Значит ли это, что от них надо отказаться?

- Ни в коем случае, ведь, кроме витаминов, во фруктах содержится необходимая организму клетчатка. Норма для здорового человека - 3-4 порции фруктов в день. Например, одно яблоко, одна груша, 3-4 штуки чернослива.

- Вредны ли тепличные овощи?

- Настораживает, что у них нет запаха. Есть такая теория: продукты, выращенные в естественных условиях, берут энергию земли и солнца, а в теплице солнечная энергия экранируется. Такие овощи неполноценно созревают, в них значительно меньше витаминов, микроэлементов. Что касается вреда, все зависит от того, чем их обрабатывают.

 

Эксперименты над собой

- Сегодня для сбалансированного питания предлагаются различные БАДы, нутрицевтики, цитамины - насколько они необходимы нашему организму?

- Я как врач рекомендовать их не буду. Полноценные клинические испытания для многих препаратов этого ряда не проводились,а, значит, непонятно, какое влияние окажет тот или иной БАД на конкретного человека.

- В своей практике вы сталкивались с негативными последствиями применения этих препаратов?

- Да, были аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Поэтому надо отдавать себе отчет: принимая непроверенные препараты, вы ставите над собой эксперимент, который далеко не всегда может закончиться благополучно.