ДО НАШЕГО
20-ЛЕТИЯ
202 дня 6:30:45
Последние новости:

Нейроортопедия в клинике
Нейроортопедия для взрослых и детей: лечение ...

Прививка от гриппа Инфлювак (Нидерланды)
Уважаемые посетители! Клиника предлагает защитить ...

Поступили вакцины Менактра, Приорикс, Вианвак, Клещевой энцефалит - иммуноглобулин
Уважаемые посетители! В клинику поступили ...

Телефон:
# 8(4932) 300-888
Обратный звонок

и Вам перезвонят из регистратуры в течение 1 часа
(в часы работы Клиники)

Заказать звонок
График работы:
  • ПН - ПТ

    800 - 2000

  • СБ - ВС

    900 - 1600

ВНИМАНИЕ! Прием осуществляется по предварительной записи.

 
Забор анализов
по графику:
  • ПН - ПТ

    800 - 1130

  • СБ

    900 - 1130

Схема проезда
Иваново,
ул. Парижской Коммуны, 16
(вход со стороны ул. Мархлевского)
8 (4932) 300-888

О клиникеСМИ о нас → Как бороться с нарушениями сна

Как бороться с нарушениями сна

Счастлив тот, кому не знакомы муки бессонницы. А также тех, кто ни разу не жаловался на недосып. Но и тех, и других встретишь крайне редко. Сон вообще штука загадочная. Не выспишься - плохо, переспишь - тоже нехорошо. Есть ли какие-то механизмы, помогающие регулировать этот процесс? Наш эксперт - врач-невролог семейной клиники «Медис» Ирина Федорова. 

 

- Ирина Александровна, а что считается недосыпом, с точки зрения медиков?

- В норме взрослый человек должен спать не меньше 7-8 часов. Только тогда нервная система приходит в нормальное состояние, человек чувствует себя отдохнувшим, у него нормальная умственная и физическая способность. Если времени на сон оказывается меньше нормы, это уже недосып.

- А чем он опасен?

- Нужно, чтобы во время сна клетки головного мозга отдохнули, должны также нормализоваться связи между корой и подкоркой, уйти накопленная за день невротизация. А если человек спит меньше положенного времени - например, 4-5 часов, он становится раздражительным, у него снижаются умственные способности и эмоциональный статус, нарушаются восприятие и когнитивные (познавательные) функции.

Если у работающего человека нарушение фаз сна и бодрствования длительное - одна- две недели, это уже хронический недосып. Он опасен еще более серьезными проблемами. Поскольку органы лишаются отдыха, дает сбой сосудистая система головного мозга, появляются проблемы с сердцем, возникают тик, повышенная раздражительность, неврозы. У человека интеллектуального труда значительно снижаются возможности умственной деятельности.

- А можно ли «выспаться заранее», если знаешь, что предстоит бессонная ночь?

- Конечно, можно отдохнуть ночью больше, чем обычно. Но предотвратить все негативные последствия предстоящего недосыпа невозможно.

- Может ли недосып перерасти в бессонницу?

- В связи с тем, что идет нарушение связей между корой и подкоркой головного мозга, это возможно, но встречается нечасто.

- Давайте уточним, что врачи считают бессонницей.

- Вариантов много, но четких критериев нет. Любое нарушение сна можно считать бессонницей. Она может проявляться и частыми просыпаниями в течение ночи, и одним длительным бодрствованием. Если человек долго не может заснуть, это тоже бессонница.

Само по себе это явление достаточно распространенное. Большей частью бессонница поражает людей интеллектуального труда, причем чаще женщин, чем мужчин.

Бессонница бывает первичная и вторичная. Большинство людей страдает, как правило, вторичной, которая спровоцирована какими-то негативными факторами: эмоциональным или длительным умственным перенапряжением, острым хроническим стрессом, курением, передозировкой кофеиносодержащих продуктов - крепкого чая, кофе. В этот ряд надо поставить и алкоголь. В зависимости от индивидуальной реакции, он может спровоцировать или сонливость, или, наоборот, нарушение сна. Развитию бессонницы также способствуют хронические заболевания: сосудистые поражения головного мозга (из-за этого особенно подвержены нарушениям сна женщины в климактерическом периоде), сердечнососудистые проблемы, неврозы, депрессия. Ожирение может как нарушать сон, так и вызывать бессонницу.

Первичная бессонница связана с нарушением работы участков головного мозга, которые отвечают за режим сна и бодрствования. В свою очередь, это нарушение может быть связано с яркой сосудистой проблемой, посттравматическим синдромом.

- А почему бывает нарушение сна у детей?

- Для них характерны трудности как засыпания, так и просыпания. Это может быть вызвано повышенным внутричерепным давлением и недозреванием определенных мозговых структур.

- Люди борются с бессонницей по-разному. Какой способ вы считаете наиболее эффективным?

- Страдающие нарушением сна работники умственного труда обязательно должны иметь в течение дня физическую нагрузку. Но если они по вечерам ходят в тренажерный зал, фитнес-клуб, то занятия следует закончить за два часа до засыпания. Во второй половине дня при бессоннице следует прекратить употребление тонизирующих напитков. Поскольку отрицательный вклад в нарушения сна вносит гипоксия, обязательны вечерние прогулки.

Помогут при бессоннице и народные средства: теплое молоко или чай с медом, настой пустырника, валерианы, шишек хмеля, душица.

- Как вы относитесь к такому методу, как «счет слоников»?

- Может, кому-то он и помогает, но я не считаю этот способ физиологичным для засыпания.

- Некоторые, проснувшись среди ночи, встают - читают, разгадывают кроссворды.

- На мой взгляд, это неправильно. Чтобы не страдать бессонницей, надо создать себе уютное место для сна: приобрести ортопедический матрас, приятное постельное белье, сделать подушку с шишками хмеля. Хорошо завести перед сном ритуал релаксации, например, почитать книгу, включить аромалампу с маслом лаванды. А вот музыка не рекомендуется, желательна тишина.

- Некоторые принимают от бессонницы валерьянку или корвалол. Насколько это эффективно? Как часто можно так делать?

- В состав «Корвалола» входит фенобарбитал, или люминал, поэтому увлекаться «Корвалолом» ни в коем случае нельзя. Принимать его для засыпания можно не больше недели, лучше еще меньше.

Что касается валерианы, предпочтительное настой травы или таблетки. Капли лучше не пить, так как они готовятся на спиртовой основе. А спирт на разных людей влияет по-разному, кого-то может и взбудоражить.

- А какие лекарственные препараты можно принимать?

- Начинать надо с фитотерапии. В аптеках есть специальные травяные средства «Морфей», «Баю-бай» для детей, сонные травы - они помогают при начальных стадиях нарушения сна.

- В каких случаях надо обращаться к врачу?

- Обязательно надо проконсультироваться с доктором, если нарушения сна из ночи в ночь продолжаются больше месяца и никакие домашние средства не помогают. У детей этот период намного меньше - неделя. И взрослым, и детям в первую очередь надо идти к неврологу.

Но обычно больной обращается к врачу уже спустя полгода и больше, сначала пытается лечиться от бессонницы самостоятельно. У него не получается, но он надеется и ждет. Не так давно у меня был пациент, который уже в течение года просыпается по ночам каждый час. Как правило, такие серьезные нарушения сна связаны с наличием сосудистой патологии, так как недостаточное питание головного мозга обедняет работу структур, которые отвечают за сон и бодрствование. В этих случаях врач начинает не с гипнотиков, то есть снотворных препаратов, а с сосудистой терапии. И зачастую эффект от лечения налицо.

И, конечно, надо иметь в виду, что бессонницу, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем лечить. А профилактика в основном заключается в ведении здорового образа жизни. Тогда и сон будет здоровым.