ДО НАШЕГО
20-ЛЕТИЯ
202 дня 6:30:45
Последние новости:

График работы клиники с 4 по 6 ноября
Уважаемые посетители! Просим вас обратить внимание ...

Изменения в программе скидок "Семейный абонемент"
Семейной группе, оплатившейв течение года услуг на ...

Поступила вакцина «Инфанрикс»
Уважаемые посетители! После длительного отсутствия ...

Телефон:
# 8(4932) 300-888
Обратный звонок

и Вам перезвонят из регистратуры в течение 1 часа
(в часы работы Клиники)

Заказать звонок
График работы:
  • ПН - ПТ

    800 - 2000

  • СБ - ВС

    900 - 1600

ВНИМАНИЕ! Прием осуществляется по предварительной записи.

 
Забор анализов
по графику:
  • ПН - ПТ

    800 - 1130

  • СБ

    900 - 1130

Схема проезда
Иваново,
ул. Парижской Коммуны, 16
(вход со стороны ул. Мархлевского)
8 (4932) 300-888

О клиникеСМИ о нас → Какую роль играют биоритмы в нашей жизни

Какую роль играют биоритмы в нашей жизни 

Наверняка все замечали, что есть дни, когда чувствуешь себя отлично, любое дело спорится и вообще все в шоколаде. А бывает, наоборот, с утра упадок сил, на душе хмарь, а желание только одно - залечь, как медведь, в берлогу, никого не видеть и ничего не слышать. Такие циклы называются биоритмами. Учитывает ли их современная медицина? Что это - субъективные ощущения или реальная объективность? Можно ли рассчитать собственные биоритмы или не стоит забивать себе голову? Наш эксперт - врач-невролог Центра семейной медицины «Медис» Ирина Федорова.

 

От Авиценны до наших дней

О наличии определенных ритмов в работе человеческого организма догадывались еще в древности, такие мысли содержатся, например, в трудах Авиценны, Сократа.

Целенаправленно изучением биоритмов занимался в 1937-1940 годах ученый Швейцарского федерального технологического института Ганс Шванг, по итогам этих исследований он написал многотомный труд, заложив основы нового научного направления - биоритмологии, которая находится на стыке физики, биологии, медицины, математики.

Более активно в этом направлении в мире стали работать в последние два-три десятилетия. В России биоритмологией занимается организованная в Московской медицинской академии лаборатория хрономедицины и хронофармакологии.

 

Как вычислить свои биоритмы

Существует три основных биоритма человека. Физический длительностью 23 дня, он определяет физическое состояние, выносливость. Интеллектуальный, определяющий умственную активность, его длительность 33 дня. Эмоциональный определяет настроение человека, его эмоции, он длится 28 дней.

Каждый цикл делится на две части, позитивную и негативную. Посередине между ними - пик активности, который обычно совпадает с днем рождения человека или находится близко к нему. То есть сначала идет рост физической, эмоциональной и интеллектуальной составляющих, а когда они достигают пика, начинается спад.

Есть совершенно различные методики расчета биоритмов. Один из наиболее простых такой: взяв за основу точную дату рождения, надо подсчитать число прожитых дней. Это делается так: 365 дней в году следует умножить на количество прожитых лет, вычтя при этом високосные годы. А число високосных лет надо умножить на 366. Оба полученных результата нужно сложить. Следующее действие: разделите количество прожитых дней на 23, так вы определите «точку», в которой в данное время находится ваш физический цикл. Если разделите на 28, узнаете «точку» эмоционального цикла, на 33 - интеллектуального. В любом случае у вас получится число с остатком после целого, этот остаток и является искомой величиной. К примеру, если остаток равен 20, это значит, что идет 20-й день цикла, его вторая - неблагоприятная половина.

 

Наши помощники - хронобиотики

Внутренний водитель наших биоритмов - железа головного мозга, которая называется гипоталамус. Именно он отвечает за постоянство внутренней среды организма.

В медицине есть такое понятие - «десинхронизация». Наглядный пример - когда человек осуществляет длительный перелет из одного часового пояса в другой. У многих начинаются проблемы со здоровьем, потому что биоритмы сильно реагируют на время суток, атмосферное давление, температуру. Чтобы подстроиться к изменениям этих параметров, синхронизировать с ними свои биоритмы, необходимо какое-то время.

Помочь организму сумеют специальные препараты - хронобиотики. Это вовсе не какие-то особые лекарства, а знакомые всем и очень простые средства. Они подразделяются на дневные и вечерние. К вечерним относятся валериана, душица, хмель, мята, пион. Это седативные, успокаивающие препараты, но они также помогают в адаптации организма. Дневные: элеутерококк, жень-шень, хвоя пихты, дягель, зеленый чай, кофейные зерна.

Хотя хрономедицина - скорее медицина будущего, разработки ученых московской лаборатории уже широко применяются на практике. Наиболее изученными являются суточные биоритмы. Например, известно, что артериальное давление чаще повышается к вечеру, даже если человек не является гипертоником. Язвенная болезнь обычно проявляется ночью, обострение бывает с 2 до 4 часов. Уровень лейкоцитов у здорового человека снижается во второй половине дня.

С учетом всех этих моментов ученые и выдают рекомендации по лечению тех или иных заболеваний, определяя оптимальное время для принятия тех или иных лекарств. Если гипертоническая болезнь проявляется больше к вечеру, то и гипотензивные препараты рекомендуется принимать по определенной схеме. Эндокринологи тоже назначают стероидные препараты в соответствии с цикличностью работы щитовидной железы.

Все также знают, что по физическим биоритмам люди разделяются на сов и жаворонков, они абсолютно по-разному могут работать в первой половине дня. Поэтому биоритмы важно учитывать, например, в плане профессионального отбора.

 

***

Какое значение имеет знание собственных биоритмов в обычной жизни? Как считают медики, прислушиваться к своему организму необходимо. Это поможет наиболее эффективно работать и учиться, увеличивая нагрузку в дни подъема, и не стараться прыгнуть выше головы, когда биоритмы находятся на спаде. Но в то же время зацикливаться на этом знании нельзя, иначе можно попасть в зависимость от биоритмов. А ведь наука только в начале пути их изучения, здесь еще много непознанного.