Последние новости:

Нейроортопедия в клинике
Нейроортопедия для взрослых и детей: лечение ...

Прививка от гриппа Инфлювак (Нидерланды)
Уважаемые посетители! Клиника предлагает защитить ...

Поступили вакцины Менактра, Приорикс, Вианвак, Клещевой энцефалит - иммуноглобулин
Уважаемые посетители! В клинику поступили ...

Телефон:
# 8(4932) 300-888
Обратный звонок

и Вам перезвонят из регистратуры в течение 1 часа
(в часы работы Клиники)

Заказать звонок
График работы:
  • ПН - ПТ

    800 - 2000

  • СБ - ВС

    900 - 1600

ВНИМАНИЕ! Прием осуществляется по предварительной записи.

 
Забор анализов
по графику:
  • ПН - ПТ

    800 - 1130

  • СБ

    900 - 1130

Схема проезда
Иваново,
ул. Парижской Коммуны, 16
(вход со стороны ул. Мархлевского)
8 (4932) 300-888

О клиникеСМИ о нас → Когда вес действительно лишний

Когда вес действительно лишний

Медики бьют тревогу: с каждым годом в мире становится все больше людей, страдающих от ожирения. Это заметно не только специалистам. Нельзя не обратить

внимание на то, что вокруг стало слишком много и просто полных людей, и даже тучных. Причем не только взрослых, но и детей. В чем дело? Есть ли пути решения проблемы? А может, сегодня то, что раньше считалось неправильным, становится нормой? Наши эксперты - врач-эндокринолог, консультант семейной клиники «Медис» Валерия Метелева и гинеколог-эндокринолог Елена Сабирова.

 

Лучше живем - больше толстеем

- Ожирение - это порождение цивилизации. Когда люди начинают лучше жить, т.е в условиях большей безопасности, то меньше двигаются, а когда люди умеют добывать достаточное количество еды, то они больше едят.

Проблема стала очевидна уже в средние века, об этом можно судить хотя бы по полотнам известных художников - Веласкеса, Рубенса, Ван Гога. В наши дни она стала гораздо более актуальной. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, составленном еще в 2002 году, к 2025 году 50% людей на нашей планете будут больны ожирением. К этой цифре мы двигаемся стремительными темпами. Вот данные за 2008 год: в США распространенность ожирения среди мужчин - 30%, среди женщин - почти 35%, в Германии соответственно 66% и 51%.В России данные официальной статистики отсутствуют, но известно, что избыточная масса тела регистрируется у 50 % россиян, из них - половина страдает ожирением.

Между тем ожирение не столь безобидно, как это может показаться. Оно серьезно снижает продолжительность и качество жизни. По данным ВОЗ, даже при небольшом избытке массы тела она укорачивается на 3-5 лет, а при выраженном ожирении - на 10-15 лет.

 

В ответе - мозг

- Для одних лишним кажется уже один килограмм, другие и десять не принимают во внимание. А что такое ожирение, с точки зрения медицины?

- Существует определение ожирения: «Это хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения». Это самостоятельное заболевание. Но выделяют ряд заболеваний, ассоциированных с ожирением, где ожирение является лишь частью картины болезни.

Механизмы развития ожирения сложны и разнообразны. Но эндокринологический аспект этой болезни является наиболее доступным для понимания. Познакомимся с наиболее интересными фактами из эндокринологии ожирения.

Регуляция обмена веществ, в том числе, жирового обмена, происходит в гипоталамусе (срединная структура мозга).Там же находятся центры насыщения и голода, деятельность которых управляется различными нейромедиаторами, химическими веществами, которые кодируют сигналы для мозговых структур. Среди них, наиболее значимым воздействием обладает нейромедиатор лептин - «голос жировой ткани». Он сигнализирует головному мозгу о ее состоянии и количестве жировых отложений. Чем больше вес, тем больше лептина. Превышение массы тела на 10% повышает уровень лептина на 300%. А снижение массы тела на те же 10% снижает уровень лептина всего на 53%. То есть стоит человеку однажды пополнеть, процесс накопления жира покатится, как снежный ком. Весь метаболизм будет «заточен» на накопление жировой ткани. Вот почему так легко поправиться и так трудно похудеть.

Гипоталамус - это участок мозга, который связывает сознание и подсознание, это интегратор всех процессов, происходящих в теле. Именно здесь «пульт» управления процессами жизнедеятельности и любое повреждающее, эту область мозга, воздействие повлечет за собой ряд нарушений в работе органов и тканей. Стрессы, нарушение сна, инфекции, в том числе, ОРВИ, способны повлиять на гипоталамус и обмен веществ. Поэтому, указанные факторы могут неблагоприятно влиять на вес.

Кроме того, жировая ткань, сама выделяет гормоны и влияет на работу органов и систем. При накоплении жира, эндокринный вклад жировой ткани в регуляцию обмена веществ становится все мощнее и менее прогнозируем. Например, адипоциты - жировые клетки принимают активное участие в обмене половых стероидов, нарушая природный баланс.

 

Еда - тоже наркотик?

- Почему же люди набирают лишний вес?

- По результатам проведенного в России анализа питания больных ожирением выяснилось, что 75% из них превышают суточный колораж на 20-50%, причем в основном за счет жирной пищи. 68% больных не завтракают, а ведь завтрак, особенно углеводистый, «заводит» процесс обмена веществ в организме, «включает» пищеварение. 48% страдающих ожирением едят всего два раза в день. И самое главное: 92% пациентов страдают различными формами нарушения пищевого поведения. Это когда человек зависит либо от жирного, либо от сладкого. Зависимости же любого- это сфера компетенции психотерапии. Поэтому и «главный» врач для больных ожирением - не эндокринолог, а психотерапевт.

- Некоторые считают, что излишняя полнота досталась им по наследству.

- Генетическая предрасположенность становится причиной ожирения в редчайших случаях. Чаще всего такие люди просто унаследовали принятые в семье особенности пищевого поведения.

- А чем вообще опасно развитие ожирения?

- Ожирение сегодня часто называют метаболическим синдромом или Х-синдромом. Один из главных исследователей в этой сфере -G.A. Bray описал его основные симптомокомплексы: артериальная гипертензия, сахарный диабет второго типа, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца. Как только у человека начинает повышаться масса тела, риск возникновения этих заболеваний повышается в разы. «Второй эшелон» болезней, провоцируемых ожирением, это остеохондроз, остеопороз, полиартрит, болезни печени, онкопатология органов дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

 

Когда нет талии

- А как узнать, насколько велики «излишки» веса?

- Есть такое понятие - «индекс массы тела», который определяется отношением массы тела в килограммах к росту в метрах в квадрате. По международной классификации существуют такие градации: при индексе 24,9 - нормальная масса тела; избыточная масса - 25,0-29,9; ожирение - 30,0 - 34,9; резко выраженное ожирение - 35,0-39,9; очень резко выраженное ожирение - 40,0 и выше. У большинства пациентов индекс массы тела находится в основном в диапазоне «избыточная масса тела» и «ожирение». Людей с резко выраженным ожирением не так уж много.

Но врач оценивает не только указанные параметры, но и окружность живота на уровне пупка. Этот замер дает представление о количестве жира, который располагается между внутренними органами в брюшной области. Это косвенный показатель количества висцерального жира, который наиболее опасен в отношении развития атеросклероза, ведь это депо липопротеидов низкой! По критериям ВОЗ, у женщин окружность живота должна составлять не больше 80 см, у мужчин - не больше 88 см.

- А кто больше подвержен ожирению - мужчины или женщины? И почему?

- Соотношение примерно 1:2 «в пользу» женщин. Дело в том, что у них жировая ткань вообще более активно развита, и жировые клетки более чувствительны к восприятию управляющих биологических сигналов. Поэтому любые колебания гормонального статуса или изменения лептинового обмена быстро отражаются на жировом обмене. Стоит женщине позволить себе «праздник живота» пару-тройку дней и утреннее взвешивание перестанет ее радовать. Это известно каждой женщине, которая стремится контролировать свою массу тела!

А ведь именно женщинам ожирение вредит больше всего! Очень грустно, что рост этого заболевания происходит среди представительниц репродуктивного периода. Почти все женщины, страдающие ожирением имеют повреждение половой системы, выражающееся в итоге, нарушением менструальной функции и бесплодием.

- Если ожирение является заболеванием, то как его лечить?

- Приоритетным методом является рационализация питания. Она сводится к следующим «золотым правилам худеющего»: бояться жиров и алкоголя; основа питания - овощи; от воды не худеют, но от воды не толстеют; закрыть потребность организма в белках; равномерное распределение углеводов в течение дня.

- А как врачи относятся к разного рода диетам?

- Слово «диета» для любого человека с излишним весом должно быть под запретом. Правильнее говорить о рациональном питании. А по большому счету - об изменении образа питания и, глобально, образа жизни. Звучит серьезно, но и выигрыш очень весомый!

Надо понимать, что 70% всего суточного калоража уходит на поддержание жизнедеятельности, еще по 15% - на переваривание пищи и физическую активность. Поэтому снижать суточную калорийность питания меньше 1200 килокалорий в сутки (а некоторые диеты предлагают 800-600), нерационально и даже опасно, так как организм начнет работать в энергосберегающем режим, тормозить обмен веществ, а в жестких условиях может даже разрушать собственные ткани.

Недостаток любой диеты - ограничение по времени, ведь человек не может всю жизнь соблюдать диету, он рано или поздно вернется к привычному образу жизни. В итоге организм все равно свое возьмет. Отсюда и эффект «качелей» или эффект «Йо-Йо», когда утраченные килограммы не только вернутся, но и прирастут.

Второй момент - во время диеты происходит снижение качества жизни. Неслучайно у всех худеющих отвращение к «диетическому» периоду.

Каким бы волевым человек не был, в одиночку «сидение на диете» очень неэффективно. Поэтому в рационализации питания должен помогать диетолог, носитель опыта успешного худения своих пациентов и специальных знаний, который поможет щадящим образом войти в режим ,сначала, снижения веса, а потом, его удержания.

- Насколько необходимы кому-либо препараты для снижения веса?

Существуют препараты центрального и периферического действия.

Препараты первой группы влияют на мозговые структуры, преимущественно, на гипоталамус, поскольку управление обменом веществ осуществляет именно он. Разумеется, эти препараты небезопасны. Неслучайно во всех европейских странах такие препараты запрещены. А у нас, к сожалению, до сих пор находятся в открытой продаже…

Что касается препаратов периферического действия (они ухудшают всасывание или жиров, или углеводов) и имеют ряд побочных эффектов, что ограничивает их применение. В любом случае назначение любых средств - исключительно прерогатива врача.

Вообще, борьба с лишним жиром далеко не всегда безопасна. Сегодня косметологи активно работают по телу, удаляя с помощью различных методик избыточные жировые отложения. Между тем жировая ткань является мощным экзокринным органом, то есть по сути это тоже железа внутренней секреции. А теперь представьте себе, что будет, если то и дело производить вмешательства в щитовидную железу - отсекать от нее куски или что-то вливать. Практически, то же самое происходит с жировой тканью, меняется ее метаболизм, часто усиливается продукция андрогенов. Особенно, это касается стратегического жира, того, который призван обеспечить комфорт и безопасность будущему ребенку, и расположен в нижней части живота и на ягодицах. К косметологам обычно обращаются женщины, которых не устраивает обилие жировых отложений именно в этих гормонально зависимых зонах. Любое влияние на эти зоны может вызвать выраженный дисбаланс стероидов, в частности, половых гормонов.

Какие шаги должен предпринять человек, решивший попрощаться с избыточной массой тела?

Сначала задать себе вопросы: «Для чего мне это надо?» и «Какие ресурсы я готов на это потратить?» и после формулирования ответов обратиться к врачу для определения причин избыточной массы тела и разработки стратегии успешного лечения.

  • При небольшом избытке массы тела продолжительность жизни укорачивается на 3-5 лет, а при

    выраженном ожирении - на 10-15 лет (ВОЗ, 1999 год)

  • По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, к 2025 году 50% людей на нашей планете будут больны ожирением (2002 год).

  • У женщин окружность живота на уровне пупка должна быть не больше 80 см, у мужчин - не больше 88 см (критерии ВОЗ)

 

Жить долго и счастливо хочет каждый из нас, и каждый второй из нас имеет лишний вес, а это значит, что, как минимум, половина читателей, прямо сейчас, получила инструкцию, что сделать, чтобы жить дольше и счастливее!