Последние новости:

Нейроортопедия в клинике
Нейроортопедия для взрослых и детей: лечение ...

Прививка от гриппа Инфлювак (Нидерланды)
Уважаемые посетители! Клиника предлагает защитить ...

Поступили вакцины Менактра, Приорикс, Вианвак, Клещевой энцефалит - иммуноглобулин
Уважаемые посетители! В клинику поступили ...

Телефон:
# 8(4932) 300-888
Обратный звонок

и Вам перезвонят из регистратуры в течение 1 часа
(в часы работы Клиники)

Заказать звонок
График работы:
  • ПН - ПТ

    800 - 2000

  • СБ - ВС

    900 - 1600

ВНИМАНИЕ! Прием осуществляется по предварительной записи.

 
Забор анализов
по графику:
  • ПН - ПТ

    800 - 1130

  • СБ

    900 - 1130

Схема проезда
Иваново,
ул. Парижской Коммуны, 16
(вход со стороны ул. Мархлевского)
8 (4932) 300-888

О клиникеСМИ о нас → ШПОРный вопрос

ШПОРный вопрос

Когда болит пятка, это чаще всего шпора. Но может быть и другое заболевание

Встав однажды с постели, человек вдруг испытывает в пятке острую боль, которая практически не дает ступить на ногу. «Шпора!», - с ужасом думает он. И нередко бывает прав. Таким заболеванием, по некоторым данным, страдает в какой-то период жизни один из каждых десяти человек. Большинство считает, что боль производит сама шпора - шип, выросший на пяточной кости, а сам шип - не что иное, как отложение солей. Так ли это на самом деле? С чем можно перепутать шпору? Можно ли от нее избавиться? Эти и другие вопросы по поводу пяточной шпоры мы задали ортопеду-травматологу семейной клиники «Медис» кандидату медицинских наук Павлу Волкову.

 

Тот редкий случай, когда «само проходит»

- По большому счету, общепринятое мнение, что болит сама пяточная шпора, неверное. Обычно боль появляется до того, как появился шип. Кстати, бывают и «немые» пяточные шпоры, которые никак не беспокоят человека. Встречается и такое, что при рентгеновском обследовании ничего не видно, но пятка болит.

На медицинском языке шпора называется плацентарный, или подошвенный фасцит. Это воспаление участка, где подошвенное сухожилие прикрепляется к пятке. Когда участок воспаляется, и начинается боль. Отложение солей, при котором растет шпора, явление вторичное, оно вызывается воспалением, постоянным травмированием. Момент роста шипа - это самый болезненный период. Он может тянуться до года-двух.

В интернете немало историй про чудесное исцеление от шпоры. И все примерно одинаковы: «Обошла всех врачей, а года через два приложила мухоморы - и все прошло». Значит, просто шпора перестала расти.

Чтобы проще было понять, можно сравнить это заболевание с прорезыванием зубов у ребенка. Да, сильная боль, и температура может подняться, но радикальное лечение не требуется, обычно только мажут десна обезболивающим гелем, дают ребенку что-то покусать. В общем, просто ждут, когда зуб вырастет - тогда все само пройдет. С пяточной шпорой аналогичная ситуация: когда шпора вырастает, она перестает болеть. Конечно, если ее повторно не травмировать.

 

Где тонко, там и рвется

- Почему же появляется шпора?

- С учетом того, что в медицинской энциклопедии опубликован целый список причин, можно сделать вывод, что, скорее всего, абсолютно точно это неизвестно. По крайней мере, по своей практике, собрав у пациента анамнез, я не могу определить, будет ли у него шпора или нет.

Самое распространенное мнение, подтвержденной клинически: шпора часто растет у людей с плоскостопием. Дело в том, что при нем нагрузка на стопу неправильная, это приводит к перенапряжению подошвенного сухожилия. Оно постоянно травмируется и, в конце концов, воспаляется. Причем такая проблема есть у многих. Судите сами: в рамках медуслуг по родовому сертификату ко мне на осмотр приводят детей до года - процентов у 30 есть склонность к плоскостопию.

Очень часто оно бывает у женщин, правда, мало кто обращает на это внимание. Однако шпоры у них вырастают значительно чаще, чем у мужчин.

Особую роль в развитии шпоры играют нарушения обмена веществ, которые могут вызвать воспаление в любом суставе. При этом возможно и отложение солей. Поскольку в стопе постоянное напряжение, нередко бывает травмирование - а где тонко, там и рвется. Видимой причины пяточной шпоры может и не быть, а в области пятки все равно болит. Самое известное заболевание такого рода - подагра.

Часто причиной роста шпоры считается наследственная предрасположенность. Не исключено, что такой вывод делается, когда других причин нет.

 

Если не шпора, то что?

- Можно ли перепутать шпору с чем-то другим?

- Конечно, ведь плацентарный фасцит выявляется рентгеном только тогда, когда начинает расти шип.

О нарушении обмена веществ по типу подагры я уже упоминал. Есть и другие варианты. Например, с натоптышем, когда человек просто натоптал пятку. Часто она болит вследствие травмы, особенно у спортсменов при гидравлическом ударе во время прыжков или бега.

Сейчас очень модно прыгать с парашютом, после этого тоже немало людей приходят с жалобами на боли в пятке.

Летом достаточно распространенный вариант - когда человек наколол пятку тонким острым предметом, например, купаясь в реке. Человек может не обратить на это внимания, тем более что крови практически нет, место укола не видно. Но через день-два начнется воспаление, пойдут боли. Свяжет ли он их с тем, что ходил босиком, вспомнит ли, что наступил на что-то острое? Мало вероятно, тем более что картина очень похожа на шпору.

Чтобы поставить точный диагноз, шпору надо наблюдать, выявить, что боли стойкие, повторяющиеся, долго не проходящие и снять их ничем невозможно.

 

Лечить или не лечить?

- Можно ли избавиться от шпоры раз и навсегда?

- Задача врача - убрать воспаление. Первым делом надо снять нагрузку на стопу. Для этого рекомендуются ортопедические стельки, силиконовые подпяточники. Снимает напряжение компенсация плоскостопия, то есть пациенты советуют долго не стоять и не ходить, не переносить тяжести. Способно убрать воспаление физиолечение - лазер, ультразвук с гидрокортизоном.

От боли в пятке, как и от зубной, помогают обезболивающие средства - таблетки и уколы. Мази здесь малоэффективны, потому что они плохо проникают через довольно толстую кожу пятки.

Когда сильно болит, но ничего не помогает, в ход идет лекарственная блокада - в нужную точку вводится сильнодействующий обезболивающий и противовоспалительный препарат. У блокады много сторонников и много противников. С одной стороны, боль действительно на некоторое время снимается. С другой, после процедуры бывают осложнения, хоти и очень редко. Если шпора перестанет расти, боль уйдет насовсем, а если продолжит, она все-таки вернется.

Можно раздробить шпору методом ударно-волновой терапии - механизм тот же, что и при дроблении камней в почках. Это самый современный метод. Но в Иванове такой аппаратуры нет.

- Насколько он целесообразен?

- Если не болит, смысла дробить нет. Люди идут на такую процедуру от безысходности, когда сильные боли и ничего не помогает. К тому же надо иметь в виду, что сама процедура болезненная, она может вызвать обострение. А если после нее боль прошла, еще неизвестно, почему. Может, просто именно в это время шпора перестала расти.

Методика достаточно новая, и клинические данные, которые могли бы доказать, насколько она эффективна, пока не наработаны.

- А как вы относитесь к народным методам лечения - привязыванию к пятке натертой редьки, свежей рыбы, капусты с медом и т. д.?

- Мы, медики, их не назначаем, но и не отрицаем, что народные методы могут помогать. Конечно, экстремальные способы вроде хождения по углям, применения ядов, отстукивания пяток, оставим в стороне. Что же касается растительных средств, то они в основном призваны снять воспаление - что и требуется. Во всяком случае, это лучше, чем постоянно глотать обезболивающие, которые при шпоре все-таки малоэффективны.

- И последний вопрос: что нужно делать, чтобы шпора не появилась?

- Самое реальное - решение проблемы плоскостопия, если она есть. Кроме того, надо своевременно выявить и компенсировать нарушение обмена веществ. Например, диетой можно отрегулировать подагру, которая может спровоцировать рост шпоры.

 

Вообще, лучшая профилактика любого заболевания - здоровый образ жизни.