ДО НАШЕГО
20-ЛЕТИЯ
202 дня 6:30:45
Последние новости:

Нейроортопедия в клинике
Нейроортопедия для взрослых и детей: лечение ...

Прививка от гриппа Инфлювак (Нидерланды)
Уважаемые посетители! Клиника предлагает защитить ...

Поступили вакцины Менактра, Приорикс, Вианвак, Клещевой энцефалит - иммуноглобулин
Уважаемые посетители! В клинику поступили ...

Телефон:
# 8(4932) 300-888
Обратный звонок

и Вам перезвонят из регистратуры в течение 1 часа
(в часы работы Клиники)

Заказать звонок
График работы:
  • ПН - ПТ

    800 - 2000

  • СБ - ВС

    900 - 1600

ВНИМАНИЕ! Прием осуществляется по предварительной записи.

 
Забор анализов
по графику:
  • ПН - ПТ

    800 - 1130

  • СБ

    900 - 1130

Схема проезда
Иваново,
ул. Парижской Коммуны, 16
(вход со стороны ул. Мархлевского)
8 (4932) 300-888

О клиникеСМИ о нас → Шум в голове или ушах

То, чего не слышат другие

Шум в голове или ушах - признак какого-то заболевания

Эта публикация подготовлена по просьбе нашей читательницы, она представилась Людмилой Смирновой и попросила написать про шум в голове. Эта проблема, как выяснилось, встречается не так уж редко. О ней нам рассказали специалисты семейной клиники «Медис» - врач сурдолог-оториноларинголог Елена Фридман и врач-невролог Ирина Федорова.

 

То не лед трещит, не комар пищит

Шум в голове или ушах по-научному медики называют тиннитус. Это слово, как и многие медицинские термины, имеет латинское происхождение (tinnire по латыни - звенеть). Если человек постоянно или периодически слышит какие-то звуки - гул, звон, треск, писк, рокот, которых не слышат другие, это и есть тиннитус. Кстати, каждый воспринимает такие звуки по-разному: одни говорят о шуме в голове, другие чувствуют шум в ушах.

Является ли тиннитус проблемой сам по себе или симптомом какого-то заболевания? Ответ однозначный: на ровном месте шум не появляется. Это чрезвычайно сложная проблема. И поскольку патология двойственная, заниматься ею должны сразу два специалиста - сурдолог и невролог.

 

Старость не радость. Но и не причина

Некоторые считают, что шум в голове может появиться просто «от старости». Е. Фридман уверена, что это не так: «С возрастом тиннитус абсолютно не связан. Есть люди, которые живут до 80, 90 лет безо всякого шума. Есть также возрастное снижение слуха, но и оно очень индивидуально». В то же время полностью отметать возрастной фактор нельзя. Медицинская практика показывает, что с течением лет шансы для развития тиннитуса и тугоухости возрастают.

Наш слуховой аппарат самый нежный орган в организме и потому легко подвержен всякого рода воздействиям - как травматическим, так и токсическим. Отсюда и причин возникновения шума в голове может быть очень много, в том числе грипп, другие заболевания. Более того, есть так называемые ототоксичные лекарственные препараты, например, аспирин, гентамицин, фуросемид. Они негативно влияют на слух. «Вообще, когда человек принимает много лекарств, - говорит Е. Фридман, - это уже яд для организма». Вот почему медики постоянно призывают к тому, чтобы лекарства принимались под строгим контролем врача.

Определить причину тиннитуса по характеру и уровню шума невозможно. В числе самых легких вариантов: пробка в ухе или отит. Достаточно удалить пробку, вылечить отит - и шум пройдет.

Встречаются также пациенты с сурдологическим диагнозом отосклероз. При нем также возникает шум в ушах, как односторонний, так и двухсторонний. Пациенту с таким диагнозом назначают или определенные таблетки, или оперативное лечение - слухоулучшающие операции, при которых и шумы становятся тише, мягче, не так раздражают человека.

 

На втором месте после головной боли

Нередко причины тиннитуса кроются в неврологии. И. Федорова отмечает, что в последнее время число пациентов с жалобами на шум в голове или ушах увеличилось: «Сегодня их примерно 10% от общего неврологического приема».

Чаще пациенты говорят об одностороннем шуме. Это может быть не основная жалоба, а сопутствующая. Но она беспокоит людей, они выставляют ее на второе место после головной боли. Возрастной контингент пациентов разный - от 30 лет до 80 и старше. А совсем молодых с этой жалобой на неврологическом приеме очень мало.

Если исключаются заболевания органа слуха, то одной из наиболее распространенных причин шума являются сосудистые проблемы. Какие именно, определяется целым рядом обследований. Учитывается также характер шума, его уровень.

Кроме сосудистых заболеваний, встречается доброкачественная опухоль слухового нерва - невринома. Это тоже неврологическая проблема, ведь слуховой нерв находится внутри черепа. Основные симптомы при невриноме: шум в одной половине головы или одном ухе, снижение слуха на одно ухо, шаткость походки, головокружение. Даже каждый симптом в отдельности уже осложняет жизнь, а все вместе делают ее совершенно некомфортной. И чем дальше, тем хуже. Поэтому даже очень маленькую опухоль надо наблюдать, и если она начинает расти очень быстро, следует принимать меры. Современный олптимальный вариант лечения - гамма-нож. Операция очень сложная, требующая максимальной точности, до доли миллиметра. Гамма-лучи прекращают рост невриномы, но это далеко не всегда является гарантией избавления от шума.

 

Помочь - можно

Во всем мире тиннитус считается одной из самых сложных медицинских проблем. Поэтому человеку, у которого начался шум, есть смысл записываться на прием сразу к двум специалистам.

Работа с пациентом начинается с тщательного комплексного обследования: проверяется обмен веществ, производится анализ крови, компьютерная томография, множество других исследований. Если не находятся видимые причины шума - сурдологические диагнозы, патологии сосудов, их нефизиологическое прилежание, то лечить тиннитус очень сложно.

Разумеется, медики всегда стараются помочь пациенту, но они не боги. Наши собеседницы с сожалением констатировали: на сегодняшний день нет ни одного препарата, который решал бы эту проблему радикально. Тем более не стоит уповать на многочисленные «народные рецепты» в интернете и популярных массовых изданиях.

Если шум связан с выраженными атеросклеротическими изменениями сосудов и патологией шейного отдела позвоночника, к тому же накладываются возрастные изменения, бороться с шумом очень тяжело.

Однако не все так безнадежно. Чаще всего шум лечится или корректируется. Один из главных принципов лечения - психотерапия. Больного учат тому, как привыкнуть к шуму. По словам Е. Фридман, ее пациенты утверждают, что после таких бесед им становится легче, они перестают обращать внимание на шум. И это понятно, ведь не зря бытует проверенный многовековым опытом научный подход: если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Кроме того, есть и такой выход, как тиннитус-маскеры. Эти приборы не выполняют функцию слухового аппарата, они маскируют шум. Вместо него пациент слышит приятные мелодии, пение птиц, другие звуки природы - по своему собственному выбору. Эффективны тиннитус-маскеры и в том случае, когда у человека одновременно шум и тугоухость. Надев аппарат, пациент сразу начинает слышать звуки, которых он не слышал, может быть, несколько лет, и перестает замечать шум. Функция тиннитус-маскера есть и в некоторых моделях слуховых аппаратов. Она позволяет отвлечься от шума в голове и наслаждаться, к примеру, музыкой.

 

В любом случае, если у вас появился шум в ушах или голове, обязательно пройдите обследование у специалистов. Даже если полного излечения не будет, вам реально помогут.