Последние новости:

Нейроортопедия в клинике
Нейроортопедия для взрослых и детей: лечение ...

Прививка от гриппа Инфлювак (Нидерланды)
Уважаемые посетители! Клиника предлагает защитить ...

Поступили вакцины Менактра, Приорикс, Вианвак, Клещевой энцефалит - иммуноглобулин
Уважаемые посетители! В клинику поступили ...

Телефон:
# 8(4932) 300-888
Обратный звонок

и Вам перезвонят из регистратуры в течение 1 часа
(в часы работы Клиники)

Заказать звонок
График работы:
  • ПН - ПТ

    800 - 2000

  • СБ - ВС

    900 - 1600

ВНИМАНИЕ! Прием осуществляется по предварительной записи.

 
Забор анализов
по графику:
  • ПН - ПТ

    800 - 1130

  • СБ

    900 - 1130

Схема проезда
Иваново,
ул. Парижской Коммуны, 16
(вход со стороны ул. Мархлевского)
8 (4932) 300-888

О клиникеСМИ о нас → Воспаление уха: предупрежден, значит, вооружен

Воспаление уха: предупрежден, значит, вооружен

Если, по утверждению одного из вождей, «из всех искусств для нас важнейшим является кино», то вряд ли кому придет в голову выделить в качестве ведущего один из пяти органов чувств. Даже временное снижение слуха или зрения доставляет массу неприятностей. Однако заболевания, связанные с поражением этих органов, далеко не всегда воспринимаются всерьез. Кто же, например, бежит к врачу из-за насморка? Покапаем капелек и спим спокойно. А вот воспаление среднего уха - отит - может практически никак себя не проявить, и о нем подчас узнают, когда уже разовьется тугоухость. Что же это за болезнь? Почему она появляется? Как правильно лечить отит? Наш эксперт - врач-оториноларинголог семейной клиники «Медис» Елена Фридман.

 

Такой разный отит

- Давайте начнем с того, что отит бывает наружный, когда воспаляется наружное ухо, то есть до барабанной перепонки, и средний, когда воспалительный процесс идет уже за ней, то есть в полости среднего уха.

Наружный отит, в свою очередь, может быть локальным и диффузным. Во втором случае кожа воспалена не на ограниченном участке, а по всему наружному слуховому проходу. Это проявляется не только гиперемией - покраснением - и припухлостью, но и болями, часто довольно интенсивными, а также заложенностью в ухе, снижением слуха.

- Почему это происходит?

- Наружный отит часто развивается после того, как люди приезжают из отпуска с моря и даже после посещения бассейна, купания в различных водоемах. В ухо попадает вода, а вместе с ней - какие-либо микроорганизмы. Провоцирующим фактором может быть микротравма кожи наружного слухового прохода (если почесать пальцем, спичкой или булавкой), и через эти «ворота» внедряется патологическая флора.

Нередко развитию наружного отита способствует сахарный диабет. Дело в том, что микробы очень любят сахар и быстро в нем размножаются. Поэтому отит может оказаться проявлением сахарного диабета. И когда приходят пациенты с наружным отитом, обязательно необходимо исследование крови на сахар.

У меня был пациент с наружным двусторонним отитом, который периодически рецидивировал. Сначала больной справлялся с этим самостоятельно, но потом жена все-таки привела его в клинику. При беседе выяснилось, что мужчина в стакан чая кладет семь (!) чайных ложек сахарного песка. Сахарного диабета, к счастью, не обнаружилось, организм еще справлялся с такой повышенной нагрузкой, но вряд ли это могло продолжаться долго. Поэтому ему было настоятельно рекомендовано ограничить употребление сладкого. Пациент выполнил это предписание, и отиты перестали его мучить.

Кстати, врачи на время лечения отита всегда рекомендуют больным соблюдать диету: есть поменьше сладкого, мучного - это же углеводы, которые, попав в кровь, повышают уровень сахара. В такой среде микробам очень вольготно, и с ними труднее справиться.

Что касается среднего отита, он бывает экссудативным, катаральным, гнойным, травматическим (при травматическом разрыве барабанной перепонки).

Экссудативный средний отит чаще всего удел маленьких деток, примерно с двух до шести лет. Коварство экссудативного отита в том, что часто он бывает малосимптомным, безболевым. Основные его симптомы: заложенность уха, снижение слуха с воспаленной стороны. Поэтому на прием часто приходят родители, которые вдруг начали замечать, что ребенок то и дело переспрашивает, делает громче звук телевизора. При осмотре могут обнаружиться лишь небольшие изменения барабанной перепонки, поэтому енобходима тимпанометрия. Это исследование проводится с помощью специального прибора - анализатора среднего уха.

Экссудативный отит бывает и у взрослых, но намного реже, чем у детей. Заболевший человек об этом может не подозревать и просто недоумевает: «Что-то ухо заложило и никак не проходит». Когда доктор начинает смотреть - налицо отит.

А бывает и по-другому. Одна пациентка обратилась с жалобами на то, что вот уже два месяца закладывает ухо. Однако осмотр никакого отита не выявил. Стала спрашивать про нос, а она машет рукой: «Да ничего там нет, просто чуть-чуть переболела». Я все-таки направила ее на магнитно-резонансную томографию околоносовых пазух - и в итоге был поставлен диагноз «правосторонний этмоидогайморит». После лечения все жалобы на ухо полностью исчезли.

 

Детские особенности

- Отит не считается детской болезнью. Почему же он чаще развивается именно у детей?

- Во-первых, у них слуховая труба расположена практически горизонтально, а у взрослых - наклонно, т. е. более вертикально. Поэтому у взрослых патологический секрет легче стекает, опасность застоя меньше.

Во-вторых, дети больше подвержены респираторно-вирусным заболеваниям, воспалению верхних дыхательных путей. При отеке слизистой, в том числе устья слуховой трубы, нарушается аэрация среднего уха, давление в нем падает, и ухо начинает заполняться экссудатом. Таким образом развивается экссудативный средний отит.

- А взрослые тяжелее переносят отит, чем дети?

- Так утверждать нельзя. Все зависит от тяжести самого заболевания.

 

Лечимся правильно!

- Когда болит ухо, многие начинают его прогревать. Это правильно?

- Прежде всего надо закапать в нос сосудосуживающие капли, они снимут отек не только слизистой носа, но и устья слуховой трубы.

Прогревание тоже допустимо, но лучше с помощью сухого тепла - можно на 15 - 20 минут включить синюю лампу, приложить к уху электрогрелку или завернутую в хлопковый платок прогретую утюгом вату или шерстяной платок. Порой используют подогретую соль. Это тоже можно, но только, чтобы она была не горячей, а теплой.

Чтобы снять боль, и детям, и взрослым следует закапать в ухо 2-процентный раствор лидокаина, предварительно его подогрев.

Остальные лекарства, в том числе капли, должен назначать врач.

- Раньше при отите назначались компрессы. А как медики относятся к ним сегодня?

- Я не большой любитель компрессов. Дело в том, что при их использовании совершается немало ошибок. Для компресса надо брать 20-процентный водно-спиртовой раствор, а некоторые делают его более концентрированным и получают ожоги. Бывает, прикладывают не подогретый компресс, а холодный - этого делать нельзя. Добавьте ко всему прочему, что приготовление компресса требует хлопот, ведь и вату, и пергаментную бумагу надо вырезать так, чтобы уложить вокруг ушной раковины.

- А можно ли порекомендовать для лечения отита какие-то народные средства?

- Правильнее сказать о том, что делать не надо. Ни в коем случае нельзя закладывать в ухо чеснок, лук, различные лекарственные растения (герань, алоэ и т. д.). Этим отит не вылечишь, а добавить проблем можно - не раз приходилось удалять из уха эти инородные тела.

Врачи не устают твердить, что назначение адекватного лечения зависит от формы отита. А поставить точный диагноз может только врач.

Ну, и главное, что надо иметь в виду: не выявленный и не леченый отит чреват различными осложнениями вплоть до внутричерепных. Всегда надо помнить, что совсем рядом головной мозг. Поэтому с ухом шутить нельзя. Любая жалоба, малейший дискомфорт в этом органе должны привести к врачу.