НаправленияОториноларингология и сурдология → Аденоиды и аденоидит. Что это такое?

Аденоиды и аденоидит. Что это такое?

adenoids.jpg

Аденоиды - это лимфоидная ткань, носоглоточная миндалина.

Она входит состав лимфоидного кольца Пирогова-Вальдейера. Лимфоидное кольцо Пирогова-Вальдейера представляет собой «сообщество» лимфоидной ткани: нёбные миндалины и трубные ( парные), язычная миндалина, носоглоточная миндалина (аденоиды) и лимфоидная ткань задней стенки глотки ( непарные).

 

Это, так называемая, первая линия защиты в организме - происходит «встреча» многочисленных микробных и вирусных агентов, которые попадают при вдыхании воздуха, глотании и т. д. Начинается выработка иммунитета как местного ( в естественной слизи много защитных факторов), так и гуморального ( т. е. в крови).

Аденоиды - важнейший иммунный орган. Именно в детстве, особенно с 1,5- 2 -х до 5-7 лет, идёт активное формирование иммунитета.

Аденоидит - это воспаление носоглоточной миндалины. Оно бывает изолированно, но гораздо чаще сочетанно ( с ринитом, фарингитом и т. д.).

А зачастую уже как следствие этого воспаления развиваются отиты ( чаще ЭСО - экссудативные средние отиты).

Каковы симптомы аденоидита?

А они следующие: затруднённое носовое дыхание, заложенность носа, выделения из носа различного характера ( слизистые, гнойные и т. д.), храп, сап по ночам. Т.е. развивается так называемая « ложная гипертрофия» аденоидной ткани - увеличение её размеров из-за воспления. А уж если присоединяется экссудативный отит - ребёнок может недослышивать.

Наиболее часто аденоидиты и ЭСО встречаются у детей с 2-х до 5-7 лет.

Во всех этих случаях необходимо обращаться к специалисту ( оторинолярингологу).

При правильном лечении, если исчезают вышеописанные симптомы и восстанавливается свободное носовое дыхание - значит происходит выздоровление от аденоидита и аденоидная миндалина « сокращается» до своего истинного размера и не препятствует носовому дыханию.

В настоящее время очень осторожное отношение к операции - аденотомии. Истинная гипертрофия, увеличение её до таких размеров, когда полностью перекрывается носоглотка и дыхание носом становится практически невозможным. Тогда решается вопрос об оперативном лечении.

 

Статью подготовил врач сурдолог-оториноларинголог высшей категории Фридман Елена Львовна.