НаправленияПрививкиИнфекции → Корь

Корь

Корь  - острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Что провоцирует Корь:

Возбудителем кори является РНК-вирус.
Вирус кори при низкой температуре может сохранять активность в течение нескольких недель.Вирус может распространяться с током воздуха по вентиляционным системам на значительные расстояния.

Что происходит во время Кори:

Путь передачи кори - воздушно-капельный, вирус выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и т. д. Корью можно заразиться при непосредственном контакте с инфицированными лицами или объектами, зараженными вирусом кори. Корь - одно из самых легко передаваемых инфекционных заболеваний. Вирус кори можно принести домой даже на волосах.

Источник инфекции - больной корью в любой форме, который заразен для окружающих с последних дней инкубационного периода (последние 2 дня) до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. 

Корью болеют и дети и взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте или не имеющие двух прививок против кори. Новорожденные дети имеют иммунитет, переданный им от матерей, если те переболели корью ранее. Этот иммунитет сохраняется первые 3 месяца жизни. Встречаются случаи врожденной кори при трансплацентарном заражении вирусом плода от больной матери. 

После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет, повторное заболевание корью человека, без сопутствующей патологии иммунной системы, сомнительно, хотя и такие случаи описаны. Большинство случаев кори наблюдаются в зимне-весенний (декабрь-май).

Симптомы Кори:

Инкубационный период составляет в среднем 1-2 недели, при пассивной иммунизации иммуноглобулином он может удлиняться до 3-4 недель. Существующие клинические классификации выделяют типичную форму кори различных степеней тяжести и атипичную форму. Цикличность течения заболевания в типичной форме позволяет выделить три последовательных периода клинических проявлений кори: 
• катаральный период; 
• период высыпания; 
• период реконвалесценции.

Катаральный период начинается остро. Появляются общее недомогание, головная боль, снижение аппетита, нарушения сна. Повышается температура тела, при тяжёлых формах она достигает 39-40 °С. Признаки интоксикации у взрослых больных выражены значительно больше, чем у детей. С первых дней болезни отмечают насморк с обильными слизистыми, иногда слизисто-гнойными выделениями. Развивается навязчивый сухой кашель, у детей он часто становится грубым, «лающим», сопровождается осиплостью голоса и (в ряде случаев) стенотическим дыханием. Одновременно развивается конъюнктивит с отёчностью век, гиперемией конъюнктив, инъекцией склер и гнойным отделяемым. Нередко по утрам веки слипаются. Больного раздражает яркий свет. При осмотре больных корью детей выявляют одутловатость лица, гиперемию слизистой оболочки ротоглотки, зернистость задней стенки глотки. У взрослых эти симптомы выражены незначительно, но наблюдают лимфаденопатию (преимущественно шейных лимфатических узлов), прослушивают жёсткое дыхание и сухие хрипы в лёгких. У части больных отмечают непродолжительный кашицеобразный стул. 

На 3-5-й день самочувствие больного несколько улучшается, снижается лихорадка. Однако через день вновь усиливаются проявления интоксикации и катарального синдрома, температура тела поднимается до высоких цифр. В этот момент на слизистой оболочке щёк напротив малых коренных зубов (реже на слизистой оболочке губ и дёсен) можно обнаружить кардинальный клинический диагностический признак кори - пятна Филатова-Коплика-Вельского. Они представляют собой несколько выступающие и плотно фиксированные белые пятна, окружённые тонкой каймой гиперемии (вид «манной каши»). У детей элементы обычно исчезают с появлением экзантемы, у взрослых могут сохраняться в течение первых её дней. Несколько раньше пятен Филатова-Коплика-Вельского или одновременно с ними на слизистой оболочке мягкого и частично твёрдого нёба появляется коревая энантема в виде красных пятен неправильной формы, величиной с булавочную головку. Через 1-2 сут они сливаются и теряются на общем гиперемированном фоне слизистой оболочки. 

В это же время при нарастании симптомов интоксикации иногда можно наблюдать диспептические явления. В целом катаральный период продолжается 3-5 дней, у взрослых иногда затягивается до 6-8 сут.

Период высыпания сменяет катаральный период. Характерно появление яркой пятнисто-папулёзной экзантемы, имеющей тенденцию к слиянию и образованию фигур с участками здоровой кожи между ними. 
• В первый день элементы сыпи появляются за ушами, на волосистой части головы, затем в тот же день возникают на лице и шее, верхней части груди. 
• На 2-й день высыпания сыпь покрывает туловище и верхнюю часть рук. 
• На 3-е сутки элементы экзантемы выступают на нижних конечностях и дистальных отделах рук, а на лице бледнеют.

Нисходящая последовательность высыпаний характерна для кори и служит очень важным дифференциально-диагностическим признаком. У взрослых сыпь бывает обильнее, чем у детей, она крупнопятнисто-папулёзная, часто сливная, при более тяжёлом течении заболевания возможно появление геморрагических элементов. 

Период высыпания сопровождает усиление катаральных явлений - насморка, кашля, слезотечения, светобоязни - и максимальная выраженность лихорадки и других признаков токсикоза. При обследовании больных часто выявляют признаки трахеобронхита, умеренно выраженные тахикардию и артериальную гипотензию.

Период реконвалесценции (период пигментации) проявляется улучшением общего состояния больных: их самочувствие становится удовлетворительным, нормализуется температура тела, постепенно исчезают катаральные симптомы. Элементы сыпи бледнеют и угасают в том же порядке, в каком они появлялись, постепенно превращаясь в светло-коричневые пятна. В последующем пигментация исчезает за 5-7 дней. После её исчезновения можно наблюдать отрубевидное шелушение кожи, в основном на лице. Пигментация и шелушение также служат диагностически важными, хотя и ретроспективными признаками кори. 

В этот период отмечают снижение активности неспецифических и специфических факторов защиты (коревая анергия). Реактивность организма восстанавливается медленно, в течение нескольких последующих недель и даже месяцев сохраняется пониженная сопротивляемость к различным патогенным агентам.

Осложнения Кори:

  • тяжелая прогрессирующая пневмония и инфекции уха, которые могут привести к глухоте

  • ларингиты и ларинготрахеобронхиты у детей младшего возраста могут вести к развитию ложного крупа

  • корь может активизировать и ухудшить туберкулез

  • энцефалит (воспаление мозга) происходит в 1 из 1000 случаев. Он начинается после появления у больного сыпи, при наличии высокой температуры, судорог и комы

  • менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты чаще наблюдаются у взрослых, эти состояния обычно развиваются в периоде пигментации

Профилактика Кори:

Надежным методом предупреждения кори является иммунизация живой коревой вакциной. Живую вакцину не назначают беременным женщинам, больным туберкулезом, лейкозом, лимфомой, а также ВИЧ-инфицированным. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 1 года, вторую прививку делают детям в возрасте 6 лет.

Профилактика Кори у взрослых:

Взрослым, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее, проводится вакцинация двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.
Взрослые, получившие прививку против кори однократно, должны быть привиты второй раз.

 

Вакцины против кори:

Вакцина

Схема вакцинации

Вакцина коревая культуральная живая сухая ( ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ, Россия)

Форма выпуска:  1 ампула / 1 доза  №10.

Плановые прививки проводят двукратно детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет, не болевшим корью. Экстренную профилактику проводят детям с 12 месяцев, подросткам и взрослым, контактировавшим с больными корью и ранее не привитым против данной инфекции.

Вакцина «Приорикс» против кори, паротита, краснухи живая культуральная («ГлаксоСмитКляйн», Бельгия)

Форма выпуска:  1 флакон / по 1 дозе каждого вакцинного штамма + флакон с растворителем.

Двукратно - первая вакцинация в возрасте 12 месяцев, вторая вакцинация в возрасте 6 лет. Экстренную профилактику проводят детям с 12 месяцев, подросткам и взрослым, контактировавшим с больными корью и ранее не привитым против данной инфекции.