НаправленияПрививкиИнфекции → Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция

Менингит - воспаление мягкой оболочки мозга. Бытующее мнение о том, что причиной менингита является переохлаждение головы, ошибочно. Заболевание носит инфекционную, в основном, бактериальную природу. Наиболее частыми причинами менингита у детей являются менингококковая и гемофильная (ХИБ) инфекции, ответственные в сумме за 90% всех случаев заболевания менингитом у детей.

В прошлом подъемы заболеваемости менингококковой инфекцией регистрировались раз в несколько десятилетий, однако в последнее время заболеваемость становится более постоянной, что вызвано перемешиванием населения из разных по эндемичности регионов за счет миграции. Все это переводит прививку против менингококковой инфекции из разряда «экзотических» в средство постоянной необходимости. Более того, в некоторых территориях России эта прививка стала обязательной при поступлении в детский сад.

Менингококковая инфекция - это острое инфекционное заболевание, вызываемое различными видами менингококка. Характеризуется многообразием клинических проявлений: от назофарингита (воспаление слизистой оболочки носа и зева) и бактерионосительства до распространенных, тяжело протекающих в форме менингококкемии (наличие менингококковой инфекции в крови), менингита и менингоэнцефалита (воспаление оболочек головного мозга).

Источником инфекции может быть только больной человек или бактерионоситель. Наибольшую опасность он представляет в начале заболевания, особенно при наличии воспалительных явлений в носоглотке, а болезнь протекает в распространенной форме (менингит, сепсис, менингоэнцефалит). «Здоровые» бактерионосители без острого воспаления в носоглотке менее опасны, но заболевание широко распространяется при помощи носительства.

Менингококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путем через зараженные капельки слизи, выделяемые из носоглотки и верхних дыхательных путей. Часто дети раннего возраста заражаются от родителей, близких родственников, которые являются либо носителями, либо больными локализованной формой инфекции.

Менингококкемия (бактериемия, менингококковый сепсис) - это такая форма менингококковой инфекции, при которой возбудитель проникает и циркулирует в крови. Выделяют также и молниеносную форму менингококкемии (сверхострый менингококковый сепсис), протекающую очень тяжело. В таком случае заболевание начинается остро с резкого повышения температуры тела, озноба, головной боли, с появления обильного количества геморрагических элементов. Сыпь быстро сливается, образуя обширные кровоизлияния. Сначала артериальное давление держится на нормальных значениях, затем быстро снижается с появлением недостаточности кровообращения: учащение сердечных сокращений, тоны сердца приглушены, кожные покровы бледные, отмечается синюшность кончиков пальцев. Кожа холодная на ощупь, покрывается липким потом, черты лица заостряются. У маленьких детей бывают рвота, понос, судороги, потеря сознания в связи с развитием отека головного мозга (нейротоксикоза).

Существует активная иммунизация против этой инфекции

Вакцины против менингококковой инфекции, зарегистрированные в России:

  • Менинго А+С (Франция)

  • Менцевакс (Бельгия)

  • Вакцина менингококковая А (Россия)

  • Менактра (Санофи Пастер Инк.,США)

Все вакцины против менингококков являются инактивированными, они не содержат ни живых, ни цельных менингококков, то есть заболеть в результате прививки невозможно.

Применяются вакцины с возраста 9 месяцев двукратно с интервалом в 3 месяца и с 2-х лет - однократно.

Прививка защищает на срок не менее 3 лет. Через 3-5 лет прививку можно повторить.

 

Осложнения после введения менингококковых вакцин встречаются редко. Возможны местные реакции: болезненность и покраснение кожи в месте инъекции в течение 1-2 дней или общие реакции: слабость, недомогание, повышение температуры тела.

Противопоказания к вакцинации минимальны. При плановой вакцинации не вводят препараты детям с хроническими декомпенсированными заболеваниями, больным злокачественными опухолями, гемобластозами и в острый период инфекционных болезней. Но в случае угрозы заражения менингококковой инфекцией вакцинацию проводят всем детям без исключения.