«Пяточная шпора» — это не самостоятельное заболевание и болит даже не сама «шпора». Предшествует данной патологии, как правило, плантарный фасциит — воспалительный процесс, из-за которого и возникает боль в пятке. Плантарный фасциит — это заболевание, обусловленное воспалительно-дегенеративными изменениями плантарной фасции, т.е подошвенной соединительной ткани.
Подошвенная фасция поддерживает продольный свод стопы. Когда человек стоит, приблизительно половина его веса оказывает давление на эту фасцию. В связи с постоянной нагрузкой возможны микронадрывы фасции, которые в норме самостоятельно проходят.
Однако в некоторых случаях постоянная и ежедневная микротравматизация может послужить причиной хронического асептического воспаления с болевым синдромом. На фоне плантарного фасциита и образуются краевые костные разрастания, получившие название «пяточных шпор». Такие остеофиты усугубляют картину заболевания.
Примерно 10% пациентов, обратившихся к ортопедам, страдают так называемой «пяточной шпорой». Люди жалуются на острые боли в ступне. «Как будто гвоздь забивают в пятку!» — говорят они. Боли при этом наиболее ярко выражены в утренние часы и усиливаются при ходьбе, постепенно исчезая. Иногда болевое ощущение настолько сильное, что человек не может опираться на пятку.
Чаще всего рост «шпоры» специалисты объясняют естественным старением организма. Также в «группу риска» можно попасть из-за действия следующих факторов:
Если у вас возникают боли в пятке, нужно обратиться к травматологу-ортопеду в «Медисе». При типичных признаках у взрослых диагноз ставится на основании характерных жалоб и данных физикального обследования. При нетипичной клинической картине, для исключения других заболеваний и уточнения плана лечения, могут назначаться УЗИ и рентгенография стопы.
Врач предложит лечение в виде комплексной терапии, которая включает диету, позволяющую нормализовать обмен веществ, лекарственную терапию, массаж, ЛФК и физиопроцедуры. Также необходимо устранить перегрузки – правильно подобрать ортопедические стельки, специальные подпяточники, ортопедическую обувь.
При неэффективности комплексной терапии фасциита применяются лечебные блокады.
Когда лечение «шпоры» в домашних условиях не приносит результата, врач может прибегнуть к хирургическому вмешательству. Однако операции при «пяточной шпоре» делают редко, поскольку могут остаться неприятные рубцы. Показанием к операции может стать большой размер «шпоры», упорный болевой синдром с утратой трудоспособности.
Операции можно избежать: чем раньше начато правильное лечение – тем легче протекает болезнь. Врачи «Медиса» помогут вам быстро и эффективно справиться с проблемой, не прибегая к крайним мерам.
Есть подозрение на пяточную шпору? Запишитесь на консультацию.
Своевременная диагностика предупредит негативные последствия для вашего здоровья
Заболевания стоп – одно из самых распространенных и непростых направлений современной медицины. Неправильная обувь, плохая экология и ритм жизни способствуют развитию ортопедических заболеваний.
Специалисты в травматологии семейной клиники «Медис» лечат не только плантарный фасциит (пяточная шпора), но и решают такие проблемы, как плоскостопие, врожденные и приобретенные деформации стопы и пальцев, вальгусная деформация (так называемая косточка). Используются современное оборудование и инновационные хирургические методики, при которых новейшие системы фиксации и ортопедические изделия помогают сократить сроки реабилитации.
Адрес
Телефон
Е-mail
Телефон
Остановка «РИАТ»
Остановка «Ул. Мархлевского»